Такой Кубок мира - не Кубок мира. Дзамболат Тедеев - о ситуации с визами и о подготовке к Евро-2018 Ближайшие новости

Такой Кубок мира - не Кубок мира. Дзамболат Тедеев - о ситуации с визами и о подготовке к Евро-2018
Ближайшие новости

Сборная России по вольной борьбе вынуждена отказаться от участия в Кубке мира, который пройдет 7-8 апреля в Айова-Сити (США). Причина - отказ в организации собеседования со стороны американского посольства в Москве для российских борцов и тренеров. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев выразил корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну свое возмущение по решению посольства, а также подвел итоги Гран-при Болгарии и рассказал о подготовке к чемпоинату Европы, до которого остается один месяц.

- Какие тут могут быть комментарии, как мы поедем на Кубок мира, если нам не дают визы в США? - сказал Дзамболат Тедеев. - Сначала нам сказали: сократите число борцов с 20 человек, до 15 - то есть мы уже должны везти не два состава, а полтора. Потом нам не дают шанса пройти собеседования. Да, у некоторых ребят у нас есть визы - но смысл ехать неполным составом? Мы едем побеждать, а чтобы побеждать - нужна полноценная команда, формат турнира же "стенка на стенку". Все делается для того, чтобы мы там проиграли. Американцы берут Кубок мира на себя, обещают создать все условия для прибытия, размещения команд. И одно из условий - содействие в получении виз. И американская федерация сделала все, чтобы визы мы получили, но нам в собеседовании отказали. Это о чем говорит? Это в очередной раз говорит, что сегодня в спорте больше политики, чем в самой политике. Мы не поедем на Кубок мира. Иран не поедет на Кубок мира. Проблемы испытывают и спортсмены из других стран - проблемы с визами. Это разве Кубок мира? Кому такой Кубок мира нужен? Я думаю, что может получиться так, что на Кубок мира никто не поедет. Осталось отказаться Грузии и Турции - и тогда там не останется тех, кто на ногах стоит. А разговоры об их отказах уже ходят. Я хочу подчекрнуть - у нас нет проблем с борцовской федерацией Соединенных Штатов, но, видимо, на политическом уровне все так запущено, что политики вредят своим же спортсменам - потому что в том, что мы не приедем на Кубок мира, потеряют всё, и в первую очередь борцы и болельщики из США.

- Может, это все к лучшему? Больше времени уделим подготовке к чемпионату Европы?
- Всегда все, что происходит, к лучшему, тем более когда нас ждет большой домашний праздник - чемпионат Европы в Каспийске, до которого остается месяц.

- На прошлых выходных сборная команда выступила в Болгарии, и в некоторых весах были принципиальные внутрироссийские противостояния. Что скажете про полутяжелый вес? Расул Магомедов и Владислав Байцаев на ковре не встретились... Прикидка возможна?
- Рано говорить о составе на чемпионат Европы, но давайте проведем статистические рассуждения. Расул Магомедов боролся в ноябре на "мире-U23" - остался без медали. Владислав Байцаев был призером чемпионата Европы. Байцаев на чемпионате России стал вторым, Магомедов - третьим. На "Ярыгинском-2018" они оба проиграли олимпийскому чемпиону Кайлу Снайдеру - Магомедов стал вторым, а Байцаев - третьим. На турнире "Аланы" Байцаев победил олимпийского чемпоина и стал победителем. Сейчас в Болгарии Байцаев - первый, Магомедов - третий. На сегодняшний день преимущество у Байцаева, но вперед забегать не будем. Турнир только закончился, тренерский совет еще не собирался - и решения тренерского совета будут вынесены по его итогам.

- А не было желания "поднять" Садулаева в полутяжелый вес, который для нас, очевидно, на сегодняшний день проблемный, а в весе до 92 кг провести новый отбор?
- Не забегайте в повестку дня тренерского совета. Мы приедем на сбор в Сочи, и там все решим. Потерпите две недели, и вы все узнаете.

- Но в весе до 86 кг все вопросы же сняты?
- Артур Найфонов прибавляет от старта к старту, становится все надежнее и надежнее. Думаю, чемпионат Европы откроет нам имя нового чемпиона.

- В весе до 79 кг Ахмед Гаджимагомедов доказал, что он сегодня лучше соперников в новом весе?
- Конечно. Но озвучивать все это сейчас не совсем хочется - вы упрощаете работу тренерского совета. Повторюсь, я не хочу решения озвучивать единолично - после тренерского совета мы с вами самым подробным образом обсудим каждую весовую категорию. Не будем бежать впереди паровоза.

- Но не могу не спросить о состоянии Биляла Махова. Он все еще претендует на участие в чемпионате Европы?
- Билял лечится, 15 апреля мы встретимся в Сочи - и там все будет видно.

- О неучастии Цаболова в Болгарии нам рассказал Анатолий Маргиев, а почему в Болгарию не полетел Магомед Курбаналиев?
- Магомед провел достаточное количество стартов, и мы пошли на встречу и дали ему возможность продолжить готовиться без этого старта.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.wrestrus.ru/news/Novosti_turnirov/chempionat_evropi_2018/takoj_kubok_mira_ne_kubok_mira_dzambolat_tedeev_o_situacii_s_vizami_i_o_podgotovke_k_evro_2018