«Технологичность поспособствует хорошему содержанию чемпионата Европы». Александр Карелин - об итогах своего визита в Дагестан Ближайшие новости

«Технологичность поспособствует хорошему содержанию чемпионата Европы». Александр Карелин - об итогах своего визита в Дагестан
Ближайшие новости

28 марта с визитом в Дагестан прилетел Депутат Госдумы РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин. Он осмотрел готовность Дворца спорта и молодежи имени Али Алиева, провел мастер-класс в школе греко-римской борьбы "Спартак", а также встретился с временно исполняющим обязанности главы республики Дагестан Владимиром Васильевым. Итоги визита в столицу чемпионата Европы-2018 по спортивной борьбе Александр Карелин подвел корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

- То, что оргкомитет чемпионата Европы возглавил лично Владимир Абдулалиевич Васильев, приносит очевидные плюсы, - подчеркнул Александр Карелин. - Все ведомства, все министерства не нуждаются в дополнительной агитации, все понимают, что нужно максимально включиться в организацию. То, что мы сегодня увидели - рабочая группа по обеспечению безопасности, зонирование, допуск, соответствующие смешанные зоны - выглядит достойно. Дворец Али Алиева значительно поменялся и еще продолжает меняться, что будет иметь пролонгированный эффект, арена будет служить и дальше. Также мы закрепили договоренность, что пресс-центр будет служить расширенной автономией, начнет работу уже за месяц до турнира. На мой взгляд, это правильная и ключевая договоренность, которая сулит нам очевидные перспективы в обсуждении борьбы не только на спортивном уровне по завершении турнира.

- О чем говорили на встрече с Владимиром Васильевым?
- Обсуждали высокие ожидания от чемпионата Европы. Задача республики - не только продемонстрировать борцовскому миру очередной турнир, но и показать как русский Кавказ проводит спортивные соревнования континентального уровня, продемонстрировать не только гостеприимство, но и высокую технологию проведения. Это касается и требований по безопасности, и культурной программы, рассчитанной на неделю пребывания на дагестанской земле и предложение туров в многовековой Дербент и многое-многое другое. Также обсуждали вопросы проведения церемонии открытия.

- Какие именно вопросы?
- Буквально вчера во время рабочей встречи первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов получил подтверждение от министра спорта - Павел Анатольевич Колобков приедет на чемпионат Европы, поддержит церемонию открытия. Кроме этого, нельзя забывать - чемпионат Европы в Каспийске по сути открывает заявочную компанию на Олимпийские игры-2020 в Токио. Нам важно не зажато и не шаблонно наполнить содержанием работу пресс-центра, чтобы очевидными героями всех публикаций стали все того заслуживающие лица - начиная от детских тренеров, заканчивая маститыми атлетами. Здесь поучаствуют как представители Дагестана, так и лица, представляющие иные субъекты Российской Федерации.

- Вольная борьба в Дагестане на сегодняшний день гораздо выше уровнем, чем греко-римская. Сегодня вы провели мастер-класс в зале греко-римской борьбы. Что можете сказать о развитии "классики" в Дагестане?
- На самом деле, президент Федерации греко-римской борьбы республики Дагестан Мурат Магомедович Пайзулаев пропогандист-миссионер. Мы не в первый раз обсуждаем этот феномен - все корифеи и старожилы говорят, что в Дагестане все начиналось именно с греко-римской борьбы. Первые образцы и примеры этой борцовской республики представляли именно борьбу классическую, а потом со временем это перешло в более демократичный и вальяжный по диапазону проведения захватов и приемов вольный стиль. То, что делает Мурат, то, что здесь уже проходило первенство России по юниорам, то, что здесь работают уже 17 тренеров по греко-римской борьбе создает возможности для конкуренции и повышает для любящих состязательность и любящих борьбу дагестанцев новые возможности проявить себя. Вольная борьба, дзюдо, самбо - и вот греко-римская борьба, которая здесь исконно присутствовала, но со временем утратила свои позиции.

- Вы регулярно встречаетесь с молодыми борцами, не стал исключением и ваш визит в Дагестан. В чем особенность дагестанских юношей-борцов?
- Они разбираются, они увлечены на врожденном уровне. К борьбе у них есть предопределенная тяга. Ответить на их вопросы и избавить их от сомнений в правильном выборе образа жизни и было моей задачей, несмотря на то, что мы сегодня были ограничены - в стране день траура. Разговор получился достаточно сдержанным и угловатым, но даже если десятая часть после этой встречи убедится, что они на правильном пути - значит, эта встреча была проведена не зря. Во встрече также участвовал председатель Народного Собрания республики Дагестан Хизри Исаевич Шихсаидов, и он не просто поддержал гостей, но и обратился к молодым людям со словами "Добро пожаловать в мир борьбы" - это дорогого стоит.

- Российский спорт переживает сложный период. Всемирное антидопинговое агенство не рекомендует доверять России статусные соревнования. Насколько важно, что европейский форум пройдет у нас, в Дагестане, именно в это время?
- Почему я такое внимание придаю расширенной автономии пресс-центра? Во-первых - повестка, мы хвалим не только борьбу, не только концентриурем внимание публики на традициях борьбы в Дагестане, но мы еще и говорим, что важно транслировать требования честной буквальной состязательности. Тут нет места двойным стандартам, нет места порочным суждениям - здесь нет такого, что кто-то прав только по тому, что он кому-то нравится. На мой взгляд, важно поддержать слитность периодов. Чемпионат Европы способен максимально расширить аудиторию, и продемонстрировать всему миру как Россия проводит соревнования. Надеюсь, что и современные технологии, включая социальные сети, нам в этом помогут. И это не так сложно организовать - даже при помощи хештегов в социальных сетях.

- Действительно до сегодняшнего дня не знали что такое хештег?
- Никогда этим не пользовался и до сих пор не понимаю как это работает. Но для меня показательным стал факт: когда я продемонстрировал табличку с хештегом #Дагестан2018, молодые люди оживились, стали это перефотографировать это на свои шпионские мобильные телефоны. Понимаю, что это имеет широкое применение. Надеюсь, чемпионат Европы всем продемонстрирует, и мне в том числе, как это работает. Думаю, что технологичность поспособствует хорошему содержанию чемпионата Европы, и тот дневник, который мы будем вести, будет востребован и интересен, и борьба будет показана в динамике с демонстрацией того как может все красиво и быстро меняться.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.wrestrus.ru/news/Novosti_turnirov/chempionat_evropi_2018/tehnologichnost_posposobstvuet_horoshemu_soderzhaniju_chempionata_evropi_aleksandr_karelin_ob_itogah_svoego_vizita_v_dagestan