Костяк сохранился: Черчесов назвал состав сборной РФ на мартовские игры

Костяк сохранился: Черчесов назвал состав сборной РФ на мартовские игры

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости, Вероника Столбунова. Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в понедельник объявил состав национальной команды на предстоящие контрольные матчи со сборными Бразилии и Франции.

Тренировочный сбор российской команды пройдет в Новогорске и начнется 18 марта. Со сборной Бразилии россияне сыграют 23 марта в Москве на стадионе "Лужники", а с командой Франции - 27 марта в Санкт-Петербурге.

Полностью состав сборной России на ближайшие товарищеские матчи выглядит следующим образом:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов ("Брюгге", Бельгия), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург), Александр Селихов ("Спартак" Москва);

защитники: Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба - "Рубин" Казань), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба - "Зенит"), Владислав Игнатьев ("Локомотив" Москва), Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов (оба - "Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Константин Рауш ("Динамо" Москва), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный);

полузащитники: Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов (все - "Спартак"), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба - ЦСКА), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - "Зенит"), Антон Миранчук, Алексей Миранчук (оба - "Локомотив"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания), Антон Швец ("Ахмат");

нападающие: Антон Заболотный, Александр Кокорин (оба - "Зенит"), Федор Смолов ("Краснодар").

 

Что с травмированными?

 

Полузащитники ФК Ростов Александр Сапета (слева) и ФК Зенит Далер Кузяев

©
РИА Новости. Сергей Пивоваров Перейти в фотобанк
Полузащитники ФК "Ростов" Александр Сапета (слева) и ФК "Зенит" Далер Кузяев

Сразу несколько футболистов сборной России, которые вошли в состав команды на мартовские контрольные матчи, числятся в списке травмированных. Защитник сборной России Роман Нойштедтер получил травму в игре за "Фенербахче" в чемпионате Турции, у игроков "Зенита" Андрея Лунева и Далера Кузяева диагностированы ушибы стопы.

"У нас еще 11 дней до первой игры и 15 дней до второй. И сколько раз было, когда человек приезжает на сбор немного травмированный, но за время сбора набирает форму. Если, условно, перелом, то это одно, а когда такие травмы – другое. Никто нам не запрещает по ходу сбора делать какие-то изменения. Со всеми игроками мы на связи. Они и сами всё понимают", - сказал Черчесов журналистам.

 Георгий Джикия, Виктор Васин, Дмитрий Комбаров и Федор Кудряшов (Россия)

©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Слева направо: Георгий Джикия, Виктор Васин, Дмитрий Комбаров и Федор Кудряшов (Россия)

Также в лазарете находятся Виктор Васин, Марио Фернандес и Георгий Джикия, которые в этом сборе участия не примут, но теоретическое занятие все равно посетят.

"Они будут участвовать только в одном. Главное, чтобы они были на месте, потому что у каждого свои графики. Георгий Джикия собирается в Рим, Виктор Васин там сегодня. Мы подготовили разбор Аргентины и Испании, им это пойдет на пользу. Когда футболиста нет, а ты его обсуждаешь, я себя очень некомфортно чувствую. Поэтому когда игрока нет рядом, я не люблю обсуждать. 19-го числа пригласим их на разбор этих игр: что мы сделали хорошего, а я думаю, что было достаточно хорошего, ну и какие-то недочеты", - отметил Черчесов.

"Травмы Васина и Джикии — серьезные потери для нас. Но свято место пусто не бывает. Теперь надо рассчитывать на других центральных защитников. Значит, настало время других игроков — Кутепова, Семенова и остальных вызванных. Эти люди должны помочь нашей сборной обрести свое лицо и побороться даже с такими грандами мирового футбола, как Бразилия и Франция. Большая задача стоит перед тренерским штабом — убедить этих игроков, что они способны, внести в их головы игровую концепцию сборной", — сказал РИА Новости бывший главный тренер российской сборной Борис Игнатьев по телефону.

 

Своих не бросаем

 

Хавбек Вильярреала Денис Черышев (справа)

©
AFP 2018/ Josep LAGO
Хавбек "Вильярреала" Денис Черышев (справа)

В последнее время Денис Черышев не вызывался в сборную России, но в этот раз в состав попал. Осенью и зимой Черышев редко выходил на поле из-за череды травм, но в начале 2018 года он восстановился и вернулся к привычным нагрузкам в испанском "Вильярреале".

"Он долго не играл, а сейчас набрал форму и с нового года уже сыграл в 12 матчах. Я сегодня с ним разговаривал, он в последнем матче не был в заявке из-за маленькой болячки, но уверил меня, что в следующей игре уже будет в составе. Это наш футболист, и его надо посмотреть воочию. Тем более, что играет он стабильно, форму набирает. Когда его смотреть, если не сейчас?" - сказал Черчесов, комментируя вызов 27-летнего полузащитника.

Отец хавбека Дмитрий Черышев признался, что ему очень приятно, что на его сына обратили внимание в сборной России.

"Он полностью восстановился после травмы, сейчас у него всё хорошо. Мы все рады, что он попал в список на два таких важных матча, как игры против Бразилии и Франции. Будем держать кулачки, чтобы у Дениса все получилось и он попал на ЧМ-2018. Все зависит от тренеров и от него самого", - сказал Черышев-старший РИА Новости по телефону.

Вратарь сборной России по футболу Владимир Габулов

©
РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Вратарь сборной России по футболу Владимир Габулов

Перешедший зимой 2018 года в бельгийский "Брюгге" российский вратарь Владимир Габулов имеет мало игровой практики в национальном чемпионате, но Черчесова это не смущает.

"Это плохо, но у него маленькая болячка, и мы должны подстраховаться. У нас на сборе будет четыре вратаря. Надеемся, что Габулов будет полностью здоров. Мы вызвали его, потому что это наш игрок. Мы футболистов всех поддерживаем, когда есть маленькие нюансы, не вычеркиваем их. И его поддержим. Может, ему это поможет занять место, которое он заслуживает", - подчеркнул тренер.

 

Ждать ли тактических изменений?

 

Полузащитник Локомотива Антон Миранчук (справа) и защитник Ниццы Данте

©
REUTERS/ JEAN-PIERRE AMET
Полузащитник "Локомотива" Антон Миранчук (справа) и защитник "Ниццы" Данте

В составе национальной команды полузащитник "Локомотива" Алексей Миранчук числится на позиции нападающего.

"В клубе сейчас он играет немного иначе, чем раньше. В последнем матче мы расположили его на позиции оттянутого нападающего, ближе к атаке. Но на бумаге все что угодно можно сделать, главное, чтобы он на поле не пропадал", - рассказал Черчесов.

А полузащитник грозненского "Терека" Антон Швец в последнем матче чемпионата России с московским ЦСКА сыграл на позиции центрального защитника.

Хавбек сборной России по футболу Антон Швец (в центре)

©
РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Хавбек сборной России по футболу Антон Швец (в центре)

"Что касается Швеца, это не значит, что он там не может играть, просто за два дня сложно перестроить свои действия, тут всё происходит на подсознании. Мы его в сборной несколько раз посмотрели центральным защитником. У него много качеств, которые можно использовать. На сегодняшний день мы планируем его на том месте, на котором он привык играть. Важно проявлять себя на своем месте", - сказал главный тренер российской сборной.

"В голове какие-то вещи созревают, а потом в ходе тренировочного процесса мы видим, что это совершенно не подходит. Мы имеем то, что имеем сегодня, и исходить будем из этого. Если посмотреть на состав, то только два футболиста (в этом составе) играют (постоянно по схеме) в четыре защитника – Нойштедтер и Илья Кутепов, а Андрей Семенов только перешел. Надо внимательно смотреть на то, кто в каком состоянии, и как мы лучше выглядим", - добавил Черчесов.

 

Будем поднимать симпатии к команде

 

В рамках ноябрьского сбора национальная команда России сыграла с аргентинцами (0:1) и испанцами (3:3). Теперь сборную ожидают матчи с командами Бразилии и Франции. Комментируя высокий уровень соперников, Черчесов подчеркнул, что в первую очередь он будет обращать внимание на свою команду, шаг за шагом надо идти вперед и играть с сильными соперниками.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

©
РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

"Главное, чтобы провели игры на хорошем уровне, чтобы игроки приехали в сборную в хорошем настроении, чтобы погода стала получше. Команды сильные, и мы их специально выбирали, чтобы проверить себя. Футбол - контактный вид спорта, и нас это, к сожалению, коснулось. Но будем исходить из того, что есть и что мы умеем", - сказал тренер.

"Нам не нравится, что в нас не верят до конца, но у нас есть задачи. Своей работой будем поднимать симпатии к команде. Мы должны учитывать уровень этих игр (с Испанией и Аргентиной) и не делать полшага назад, а, отталкиваясь от этих матчей, делать полшага вперед. И, уверен, нам это удастся", - добавил Станислав Черчесов, отметив, что результат всегда имеет значение.

Рубрика: 

Первосточник:  http://rsport.ru/football/20180312/1133981109.html