Родченков имеет данные, что игроки сборной РФ были частью допинг-программы - адвокат

Родченков имеет данные, что игроки сборной РФ были частью допинг-программы - адвокат

МОСКВА, 26 ноя - Р-Спорт. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков обладает доказательствами того, что десятки российских футболистов, включая игроков национальной сборной, являлись частью "государственной допинг-программы", и готов поделиться информацией с Международной федерацией футбола (ФИФА), заявил адвокат Родченкова Джим Уолден, которого цитирует Daily Mail.

В июне издание сообщило, что ФИФА проводит расследование о возможных допинг-нарушениях 34 российских футболистов, в том числе участников чемпионата мира-2014. Daily Mail утверждает, что Родченков увез в США информацию, которая может служить свидетельством того, что эти футболисты получали преимущества благодаря "государственной допинг-программе" и сокрытию нарушений.

"Да, мой телефон включен, моя электронная почта работает, - сказал Уолден, отвечая на вопрос, готов ли Родченков предоставить данные ФИФА. - Я могут подтвердить, что ФИФА не пыталась напрямую контактировать со мной. Я не очень хорошо осведомлен о деятельности ФИФА как организации, но если они работают так же, как некоторые международные федерации, то они не захотят ворошить улей. Они будут счастливы спрятать голову в песок".

Он отметил, что "будет неловко", если ФИФА вынуждена будет подтвердить, что российские футболисты нарушили антидопинговые правила, поэтому придется отстранить их от домашнего чемпионата мира.

"Я предполагаю, что они физически не могут перенести турнир из России. Эти вещи чрезвычайно сложны, я уверен, что самые высокопоставленные лица в России уделяют этому большое внимание. Я не понимаю, почему они не признают, что это произошло, и будут двигаться вперед. Потому что если они просто скажут: "Да, мы сделали это, мы приносим извинения", думаю, люди, которые выступают в поддержку России, продолжат это делать, а международные организации будут уверены, что страница перевернута", - добавил Уолден.

Родченков в 2016 году рассказал New York Times, что минимум 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" РФ, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. По итогам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, занимавшейся перепроверкой допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Сочи, российские спортсмены лишились четырех медалей в лыжных гонках, двух в скелетоне, двух в бобслее и одной в конькобежном спорте, а также первого места в медальном зачете Игр.

Все допинг-пробы c ЧМ-2014, включая пробы россиян, были отрицательными - ФИФА >>>

Рубрика: 

Первосточник:  http://rsport.ru/football/20171126/1129182865.html