WADA сочло проделанную РФ работу недостаточной для восстановления РУСАДА

WADA сочло проделанную РФ работу недостаточной для восстановления РУСАДА

СЕУЛ, 16 ноября. /ТАСС/. Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отказать Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в признании его соответствующим международному кодексу. Доводы присутствовавших на заседании в Сеуле министра спорта РФ Павла Колобкова и главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова не смогли повлиять на решение совета.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года и с тех пор не функционирует в полной мере. В июне 2017 года агентство получило право на планирование и забор допинг-проб под контролем WADA и Британского антидопингового агентства.

Камнем преткновения в процессе восстановления РУСАДА стали два дополнительных критерия в дорожной карте, согласованной российским агентством и WADA. Одним из них является признание выводов доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о системном использовании допинга в России. Российская сторона неоднократно указывала на несоответствия данных, содержащихся в докладе.

Как заявил Жуков во время своего выступления на совете учредителей WADA, экспертизы из доклада Макларена не могут применяться для принятия индивидуальных юридических мер. "Из сказанного выше очевидно следует, что безусловное признание доклада Макларена невозможно. Такое требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА, иначе это приведет к невозможности возобновить работу национальной антидопинговой системы в России, включая деятельность антидопинговой лаборатории, и недопуску российских паралимпийцев к участию в Паралимпийских играх", - сказал он.

Второй критерий - российская сторона должна предоставить доступ к допинг-пробам из московской антидопинговой лаборатории, которая опечатана Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Кроме того, глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тэйлор назвал проблемой получение пропуска в закрытые города, сказав, что "этот вопрос решен не до конца". Колобков, также выступивший на совете учредителей WADA, отметил, что проблемы с доступом в закрытые города как таковой нет, так как выявленный случай с затруднением пропуска на такую территорию не может указывать на невыполнение критерия.

В своих выступлениях Колобков и Жуков просили обратить внимание на проделанную работу и реформы, которые были проведены в России за последние два года, а также на полную независимость РУСАДА от государства. Однако в преддверии голосования комитет по соответствию WADA вынес рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Во время формального голосования глава WADA Крейг Риди спросил, есть ли сомнения у членов совета учредителей по поводу сохранения статуса РУСАДА. Не получив возражений, Риди объявил о продлении статуса несоответствия РУСАДА.

"Кажется, что решение было принято заранее"

По итогам заседания Колобков высказал мнение, что Россия заслуживает иного отношения. "Создалось впечатление, что решение было принято заранее. Тэйлор выступал пространно и не допускал никакого обсуждения. Мы считаем, что все свои обязательства государство выполнило", - заявил он.

В ходе заседания генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Патрик Бауманн отметил важность того, чтобы все чистые спортсмены смогли принять участие в Олимпийских играх 2018 года. Аналогичную мысль высказал и Жуков, отметив, что решение о невосстановлении РУСАДА "оттягивает возможность восстановления антидопинговой работы в стране в целом". "Конечно, на наш взгляд было бы лучше, если бы РУСАДА заработало в полном объеме, поскольку оно не может полноценно заниматься тестированием в нужном количестве. И лаборатория не может полноценно заработать, а это нужно, чтобы очистить наш спорт от допинга", - добавил он.

Решение WADA не сказалось негативно на настрое генерального директора РУСАДА Юрия Гануса. Он заверил, что организация не будет предаваться упадническим настроениям. "РУСАДА продолжит и дальше работать, самое главное для нас - сохранить функциональность. В нашей организации царит нормальная рабочая обстановка, все настроены двигаться дальше", - отметил он.

"Невосстановление РУСАДА - это спектакль и бизнес"

Решение WADA вызвало широкий резонанс в российском спортивном и политическом сообществе. Как заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко, стороны говорят на "немного разных языках", но Россия старается добросовестно сотрудничать с зарубежными коллегами. Также Мутко указал на то, что претензии по манипуляциям не выдерживают критики: "Нужно опросить конкретных шаперонов и инспекторов допинг- контроля, их там около 70 человек работало, еще 25 иностранных шаперонов и экспертов, внутри лаборатории их было достаточно". "Тогда они соучастники, выходит?", - задался вопросом вице-премьер.

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев назвал происходящее "театральным фарсом" и отметил, что в данной ситуации необходимо бороться до конца. "Мы все сейчас должны сплотиться, и ни в коем случае не опускать руки, ведь наша страна славна именно сильными людьми, которые только крепчают в борьбе. Мы обязаны отстаивать наши позиции, всеми возможными путями включаться в диалог, не посыпая голову пеплом, и помня, что мы не должны признавать чужую вину и чужие проблемы своими", - сказал он.

По мнению двукратной олимпийской чемпионки, члена наблюдательного совета РУСАДА Елены Исинбаевой, российская организация выполнила все необходимые критерии, но обманулась в своих ожиданиях. "Сделано даже больше, вплоть до доступа к закрытым городам, что практически было невозможно, - сказала она. - Все это уже спекуляция на ситуации или повод затянуть решение вопроса".

Принятое WADA решение является продолжением давления на Россию, считает председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. "WADA будет продолжать давить на нас, а нам нужно продолжать реформировать систему по борьбе с допингом и призывать мировое сообщество к реформе Всемирного антидопингового агентства", - сказал он, добавив, что подобные манипуляции будут преследовать российских спортсменов и на Играх-2018.

Комментируя итоги заседания совета учредителей WADA, депутат Госдумы Светлана Журова отметила финансовую подоплеку в решении не восстанавливать РУСАДА в своих правах. "Все это не может повлиять на участие наших спортсменов в Играх, поскольку есть масса стран, не обладающих своими антидопинговыми агентствами, что не мешает им выступать на Олимпиадах. Но РУСАДА пока не может работать полноценно, а WADA это выгодно - это бизнес", - считает Журова.

В то же время, когда членство РУСАДА в международной организации было приостановлено, была также приостановлена и работа московской антидопинговой лаборатории, а Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была временно исключена из состава Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин выразил сожаление невосстановлением РУСАДА. "Мы разочарованы данным решением, но, как вы понимаете, это лежит вне нашей компетенции", - отметил он.

Решение WADA по РУСАДА может ударить по российским паралимпийцам

Если решение о невосстановлении РУСАДА не является сильным ударом для олимпийцев, которые сохраняют шансы поехать на Игры-2018, то для отечественных паралимпийцев оно может означать недопуск к соревнованиям в Южной Корее. На это во время заседания комиссии учредителей ВАДА указал Жуков, а Колобков добавил, что борьба за права паралимпийцев будет вестись до самого конца.

По мнению главы Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина, не стоит делать преждевременных выводов, а нужно дождаться 19 декабря, когда будет решение по вопросу восстановления членства ПКР в Международном паралимпийском комитете (МПК). "В решении этой задачи мы тесно взаимодействуем с рабочей группой МПК. Поэтому я считаю, что какие-либо выводы делать преждевременно", - сообщил Лукин.

РУСАДА может быть восстановлено в правах к Олимпиаде-2018

РУСАДА имеет шансы на то, чтобы быть восстановленным до старта Олимпийских игр 2018 года, отметил член наблюдательного совета РУСАДА, руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков. "Нормальная процедура предполагает решение на заседании совета учредителей, но решение может быть принято и по письменной процедуре. Если будут выполнены пункты дорожной карты, появится рекомендация комитета WADA по соответствию для того, чтобы вернуть статус, то решение может быть принято по письменной процедуре, с помощью письменного голосования", - сказал он.

"Такие прецеденты уже были. Теоретически это может случиться до Олимпиады", - подытожил Хрычиков.

Рубрика: 

Первосточник:  http://tass.ru/sport/4733672