Интервью Эдуарда Вартаняна

Интервью Эдуарда Вартаняна

Хедлайнер турнира ACB 77, Эдуард Вартанян, в минувшие выходные уступивший спорным судейским решением Абдул-Азизу Абдулвахабову, признает, что в близком бою сделал недостаточно для свержения действующего чемпиона. Об этом боец сообщил в интервью Чемпионату.

— Вы очень сдержанно себя ведете после спорного решения не в вашу пользу. Почему?

— Считаю, что титул у чемпиона нужно забирать увереннее и ярче. У меня получился тяжелый бой с судейским разногласием, поэтому называть себя бесспорным чемпионом я не могу.

— Уже пересмотрели схватку?

— Да, успел посмотреть. Честно, удивился, что мне не отдали второй раунд. А по остальному согласен: первый раунд я проиграл, пятый – тоже. Третий и четвертый – точно мои. А вот второй… Знаете, мне ещё больше теперь захотелось понять систему судейских оценок. Ко мне после боя подошёл рефери Джон МакКарти и сказал: «Ты выиграл 3:2 по раундам, сто процентов». А боковые дали тот же счёт в пользу Абдул-Азиза. Да и затяжка перед объявлением результата показалась странной. Что так долго можно обсуждать? Берёшь записки и считаешь. А они минут десять разговаривали.

— Спрашивали у руководства об этом эпизоде?

— Я не собираюсь акцентировать на этом внимание. Главное для меня – личный рост. И то, что я показал в бою. А судьи… ну, раз они так решили, пусть это останется на их совести. Мы все ходим под богом. Я лишь насладился этим опытом.

— Собираетесь подавать апелляцию?

— Не знаю пока. Мои менеджеры и тренерский штаб решат. Я даже не в курсе, как эта процедура происходит. В команде все уверены, что я выиграл. Повторюсь, хочется понять, как именно оценивали наш бой с Абдулвахабовым.

— Сейчас нередко говорят об изменениях в правилах, но не все понимают, в чём это выражается.

— Как я понимаю, «ударка» теперь в приоритете. Поэтому особо не боялся тейкдаунов. Всегда быстро вставал, не позволял Азизу наращивать активность. По-моему, в итоге у нас одинаковое количество тейкдаунов.

— О чём беседовали с Абдулвахабовым, пока судьи принимали решение?

— Я подошёл к Азизу и сказал: «Хорошо зарубились, не то, что в первый раз».

— А он?

— Посмеялся. Говорю потом: «У тебя энергетик в руке. Платят за рекламу?» А он – мне: «Возьми себе банку – тоже заплатят». В общем, мило побеседовали, пошутили после того, как сделали всё от себя зависящее в клетке.

— Вам понравилось, как вы подрались?

— Да. Конечно, не на все сто процентов, но многое из задуманного получилось реализовать. Ещё понравилось, что смог перестроиться по ходу – именно так, как отрабатывал на тренировках. С удовольствием подмечаю какие-то технические аспекты, когда пересматриваю бои.

— Что могли бы сделать ещё лучше?

— Показалось, что мог иначе проявить себя в контратаках. По ходу боя я не раз «проваливал» Азиза, но воспользоваться этим не смог. В момент, когда нужно было действовать на автомате, я лишь начинал думать о контратаке, и шанс уходил. Не хватило боксёрского опыта, рефлексов. Когда ты выманиваешь соперника ложными действиями, нужно быть готовым к моментальному ответу. Но я никогда раньше не использовал такие ударные техники.

— Может, опасались рефлексов соперника?

— Я бы не сказал, что Азиз быстрый. Были у меня соперники быстрее — Шаблий, Сарнавский. У Абдулвахабова другие сильные качества: он мощный, плотно бьёт и крепко стоит на ногах. Но главное – его не совсем стандартное строение тела. Центр тяжести у Азиза находится где-то в середине туловища, из-за чего с ним тяжело бороться и удерживать на земле.

— Перед боем вы говорили, что держали форму с победы над Кошкиным. Это не сказалось в бою с Абдулвахабовым?

— Конечно, усталость накопилась. Сами подумайте, я за полтора года провёл четыре поединка. Мог и вовсе пять, но майский бой сорвался. Причём вес к нему я сделал. Выходит, подготовку к боям я проходил пять раз за полтора года. В последнем тренировочном лагере наелся так, что от зала уже тошнило.

— Это могло сказаться на результате боя с Абдулвахабовым?

— Думаю, если и сказалось, то не сильно. Я был уверен в своих силах, хорошо двигался и наращивал темп по ходу боя.

— В каком из двух последних боёв вам было комфортнее?

— В обоих поединках хорошо себя чувствовал. Правда, от Кошкина мне сильнее досталось.

— Серьёзно? Показалось, вы тогда одержали очень уверенную победу.

— Вот представьте себе. Пропустил несколько очень болезненных ударов. Возможно, это показатель, что в том бою я был в худшей форме, чем теперь. Тогда вышел на пик возможностей, а теперь, похоже, ещё прибавил. И всё же это тяжело – за три месяца провести 50 минут в клетке. Причём ни один бой не показался прогулкой: вышел, поработал в касание – и домой. Каждый раз пытались с соперниками сломать друг друга пополам.

— Вам уже обещали третий бой с Абдулвахабовым. Согласитесь, если опять придётся готовиться без отдыха?

— Когда Азиз не смог выйти на бой с Кошкиным, я согласился выйти на замену за три недели. Так что почему бы и нет? Назначат быстро – значит буду работать, готовиться.

— Физически готовы к этому?

— Вполне. Со мной всё нормально. Ушибы есть, но ничего серьёзного. Состояние – будто хорошо так поспарринговался, только без защиты.

Рубрика: 

Первосточник:  http://mmaboxing.ru/news/news-mma/Intervyu-Eduarda-Vartanyana-34458.html