VALETUDO.RU MMA AWARDS 2017

VALETUDO.RU MMA AWARDS 2017

Лучшее и худшее в ММА за год по версии читателей ValeTudo.ru.

Закончились новогодние каникулы: шампанское выпито, салаты доедены, и начались суровые рабочие будни. А значит, пришло время подвести итоги 2017-го года, который принес фанатам ММА много радости и не меньше разочарований. В центре событий вновь оказались прежние действующие лица – Конор МакГрегор, который ввел моду на скачки по весовым категориям, "денежные бои" и замораживание целых дивизионов. Александр Емельяненко, начавший бомбить СМИ скандальными интервью, и Федор Емельяненко, назвавший своего брата "Иудой". Хабиб Нурмагомедов, сорвавший титульный бой с Тони Фергюсоном и погрязший в твиттерных войнах, но закончивший год на мажорной ноте. И Джон Джонс, вновь крутнувший колесо фортуны не в ту сторону и вместо джекпота получивший дисквалификацию за допинг.

Кто из них стал лучшим и добился успеха, а кто пробил последнее дно? Пришло время выяснить это вместе с VALETUDO.RU MMA AWARDS 2017!

Прорыв года

Пришедший в UFC в 2015-м тяжеловес Франсис Нганну пару лет разминался на бойцах второго эшелона, чтобы в ушедшем году наконец громко заявить о себе. Окропив октагон осколками хрусталя забитого менее чем за две минуты экс-чемпиона дивизиона Андрея Арловского, угрюмый камерунец вышел на претендентский бой с опытным Алистаром Оверимом и за 1:42 чудовищным апперкотом похоронил титульные надежды голландского ветерана.

Однако дивизионом ниже нашелся еще один уникум, в последний момент укравший сердца фанатов ММА. Швейцарец с турецкими корнями Волкан Оздемир в 2017 году буквально поднялся "из грязи в князи", придя из турнира лиги "Ахмат" в UFC и вопреки всем прогнозам кровавой секирой своих кулаков срубив Овинса Сент-Прю, Мишу Циркунова и Джими Мануву. В этом году талантливого полутяжа ждет титульный бой с чемпионом дивизиона Даниэлем Кормье и возможный взлет на самую вершину, а пока

Волкан Оздемир - прорыв года

оздемир vs циркунов

Апсет года

В данной номинации у нас оказался безоговорочный победитель. "Соломинка" Роуз Намаюнас вышла на титульный бой с чемпионкой дивизиона Йоанной Еджейчик после единственной победы над Мишель Вотерсон, перед этим проиграв другой бывшей претендентке Каролине Ковалькевич. Поднаторевшая в трештокинге полячка пыталась морально раздавить хрупкую "Бандитку" еще на взвешивании, подло проехавшись по ее "нестабильному психическому здоровью". Глядевшая на соперницу остекленевшими глазами Намаюнас во время стердаунов читала про себя "Отче наш" и казалась очередным ягненком на заклание кровожадной "Йоанне чемпионке".

Но в бою все сработало ровно наоборот. Сосредоточенная ботаник как на экзамене по сопромату Роуз вбила в голову самоуверенной Еджейчик несколько бетонных свай ударов и с холодным остервенением свежующего тушу охотника забила Йоанну в партере до сдачи. Разрыв шаблона у фанатов (а представьте себе на секунду реакцию букмекеров) оказался критическим, потому в этом году без вариантов

Роуз Намаюнас против Йоанны Еджейчик – апсет года

Сабмишен года

Наш соотечественник Алексей Олейник в этом году записал на свой счет очередное достижение, финишировав Виктора Пешту своим фирменным приемом "Удушение Иезекииля". Обыденный для "Удава" (10-й по счету) прием стал первым и пока единственным удушающим такого рода в UFC… однако для претензий на победу в номинации этого оказалось маловато.

Первое место с отрывом более чем в два раза заняла рекордная защита титула чемпионом флайвейта Деметриусом Джонсоном. Не того человека назвали "Мышонком" – как обычно сверхбыстрый и техничный Джонсон четыре с половиной раунда как кошка с мышкой играл с Рэем Боргом, чтобы под занавес поединка совершить акробатический кульбит и финишировать его экзотичным армбаром. Боец №1 в рейтинге p4p снова вне конкуренции, а потому

Деметриус Джонсон против Рэя Борга – сабмишен года

Нокаут года

Вернувшийся после очередных скандальных перипетий Джон Джонс превзошел самого себя, отправив своего извечного соперника Даниэля Кормье в глухой нокаут громоподобным хайкиком. Мы ждали осыпающейся с бывшего чемпиона ржавчины, осторожной тактики и пятираундовой возни у сетки, а получили один из самых ярких финишей 2017-го. Увы, последующая поимка на допинге смазала эффектность победы, возможно, потому отправка DC в астрал заняла лишь второе место в нашей ежегодной премии.

Гораздо больше фанатов впечатлил ставший мемом "нокаут из ада" в исполнении камерунца Франсиса Нганну. Яркий тяжеловес в противостоянии с опытным и крайне осторожным ветраном Алистаром Оверимом выдал то, что от него ждали – только помноженное на миллион. Чудовищный апперкот из преисподней едва не запустил голову "Рима" на околоземную орбиту, а потому

Франсис Нганну против Алистара Оверима – нокаут года

Бой года

Номинантов на победу в этой категории в ушедшем году было хоть отбавляй. Чего стоит одно титульное противостояние Ти Джея Диллашоу и Коди Габрандта, закативших на шоу UFC 217 шикарную рубку с камбеком первого, который обернулся для "No Love" потерей титула и сухого рекорда. В этом бою было все – но не хватало безбашенности, тротила и ультравалидола, от которых у зрителей закипает кровь и плавится мебель.

Зато всего этого оказалось в достатке у экс-чемпиона WSOF в легком весе Джастина Гейджи, ворвавшегося в октагон словно сгорающий в верхних слоях атмосферы метеор. "Артуро Гатти от ММА" выдал в 2017 году два потрясающих боя, которые и поделили между собой две верхние ступени пьедестала. На втором месте оказался его матч с бывшим чемпионом в легком весе Эдди Альваресом, который Гейджи проиграл с отчаянием и блеском идущего по рее в последний путь пирата. Первое же место с разницей всего в четыре голоса занял его эпичный дебют в UFC против Майкла Джонсона, в котором мы увидели все – кровавую мясорубку, кавалерийский наскок, бесстрашие объевшегося мухоморов берсерка и несгибаемую волю к победе. Анекдотичное сочетание безумия и отваги в случае с Джастином обрело новый смысл – воин до мозга костей, он заставил мир поверить в абсолютную вторичность победы. Главное – это страсть к битве как к таковой, а потому

Джастин Гейджи против Майкла Джонсона – бой года

Женщина-боец года

Хотелось бы налить в данной номинации налить бассейн воды да создать интригу, но в этом году при всем желании не получится. Практически единогласно (за исключением трех отщепенцев, которым сейчас должно быть очень стыдно) наши читатели отдали свои голоса, сердца и бог знает что еще единственной и неповторимой Роуз Намаюнас.

"Бандитка Роуз" начала год с уверенной победы в претендентском поединке против Мишель Вотерсон, которую Намаюнас задушила во втором раунде. Заработав право подраться за титул с небитой чемпионкой дивизиона Йоанной Еджейчик, Роуз неожиданно получила в довесок тонну подлого трештокинга, переходящего все возможные рамки. Но слова полячке не помогли – 4 ноября она была беспардонно избита "в одни ворота" и вынуждена была сдаться под градом ударов, потеряв и сухой рекорд, и титул, и уважение доброй половины фанатов.

Достижение скромной "Бандитки" невозможно оспорить, потому в этом году

Роуз Намаюнас – женщина-боец года

намаюнас vs еджейчик ufc

Лучший боец с постсоветского пространства

В прошлом году победу в данной номинации забрал Хабиб Нурмагомедов, не сделав для этого ровным счетом ничего. Просто слишком силен был хайп на "Орла", плюс в крупнейшей лиге UFC он с некоторой натяжкой являлся единственным достаточно титулованным бойцом из отечества. Однако не доведшие до добра шутки с тирамису, сорванный титульный бой с Тони Фергюсоном и нереальный простой в этот раз оставили Нурмагомедова на почетном втором месте с отрицательным перевесом голосов почти в два раза.

Лучшим же в этом году стал тяжеловес Александр Волков. Придя в UFC в 2016 и с большим скрипом выиграв у Тимоти Джонсона, в 2017-м "Драго" вышиб из октагона гейткипера дивизиона Роя Нельсона, а затем зрелищно нокаутировал в Роттердаме голландца Стефана Штруве, забрав свой первый бонус за "Бой вечера".

Надежда на реинкарнацию Федора в другом отечественном тяжеловесе умирает последней, а потому

Александр Волков - лучший боец с постсоветского пространства

волков штруве ufc

Боец года

Три года жизни и 10 выигранных подряд боев – именно столько потребовалось гавайскому полулегковесу Максу Холлоуэю, чтобы выйти на финишную прямую. В 2017-м он наконец добрался до титула, дважды деклассировав одного из величайших полулегковесов современности Жозе Альдо. Сделать это едва не играючи, оба раза отправив легенду в нокаут в третьем раунде – это достижение из ряда вон… но недостаточно серьезное, чтобы впечатлить хардкорных фанатов с ValeTudo.ru .

Лучшим бойцом года по версии наших читателей стал не Холлоуэй, а обогнавший его всего на 4 голоса чемпион среднего веса Роберт Виттиакер. Новозеландец также провел в ушедшем году два матча, заранее убрав со своего пути двух главных соперников в титульной гонке – опытного бразильца Рональдо "Жакаре" Соузу и залитого по самые помидоры верой в нот фор гей Джизуса кубинца Йоэля Ромеро. Когда дым сражений рассеялся, Джордж Сент-Пьер неожиданно отдал Роберту пояс и улетел в закат на летающей тарелке, оставив Виттакера на Железном троне 185-фунтового дивизиона.

Холлоуэй себя еще обязательно покажет, а пока

Роберт Виттакер – боец года

уиттакер ромеро ufc

"На 70%", или разочарование года

В этой году в данной номинации развернулась нешуточная борьба. Хабиб Нурмагомедов не справился со сгонкой веса и сорвал титульный бой с Тони Фергюсоном на UFC 209, заставив своих преданных фанатов со слезами отчаяния грызть левые кроссовки Reebok. Восходящая звезда полутяжелого дивизиона Миша Циркунов выпилил из октагона украинца Никиту Крылова, но вместо ожидаемого взлета попал под каток Волкана Оздемира и влетел Гловеру Тейшейре. Неутомимый трудяга Дональд Серроне вплотную подошел к титульному бою в 170 фунтах, но в 2017-м проиграл Масвидалю, Лоулеру и выскочке Тиллу, войдя в карьерный штопор. Конор МакГрегор не провел ни одной защиты титула в легком весе, зато с треском проиграл Флойду Мейвезеру на ринге и перестал выступать в принципе. И, наконец, некогда незыблемый тиран полулегкого дивизиона WEC и UFC Жозе Альдо дважды проиграл Максу Холлоуэю, потеряв титул и, похоже, растеряв последние амбиции.

Однако все это не сравнится с горьким разочарованием от возвращения Джона Джонса, который сначала зрелищно нокаутировал в реванше Даниэля Кормье, а после второй раз подряд попался на допинге. Один из самых талантливых бойцов планеты совершенно непостижимым образом разменял свой божий дар на кокаиновые вечеринки и стероидные скандалы, а потому

Джон Джонс – разочарование года

fedor mitrione 2

"Старикам тут не место"

Никто из нас не молодеет, что говорить о ветеранах одного из самых жестоких видов спорта на планете. Неугомонный экс-чемпион легкого веса Би Джей Пенн вернулся после трех лет отсутствия, чтобы в 2017-м проиграть Яиру Родригесу и Дэннису Сиверу, доведя лузстрик до 5-ти поражений подряд. Поймавший удачу за хвост в 2016-м Майкл Биспинг проиграл сабмишеном Джорджу Сент-Пьеру, потеряв титул, а затем вышел на замену Андерсону Сильве в Шанхае и отлетел в нокаут от удара Келвина Гастелума. Ветеран октагона Витор Белфорт хоть и закрыл год победой над Нейтом Марквардтом, но перед этим проиграл Гастелуму и в целом со своими разговорами о "Лиге легенд" выглядел так жалко, что занял в номинации "почетное" второе место.

Однако душа русского человека, само собой, больше всего болит за соотечественников. Некогда считавшийся лучшим тяжеловесом планеты Федор Емельяненко в 2017-м провел всего один бой, но смотреть на это без содрогания было невозможно. Всего 74 секунды потребовалось уволенному из UFC американцу Мэтту Митриону, чтобы в первом же серьезном размене устроить обоюдный нокдаун, собраться и добить потерявшегося "Последнего императора" в партере. Увидеть такое еще раз (а Федор уже вписался в Гран-при тяжеловесов Bellator 2018) никому не хочется, а потому

Федор Емельяненко – "Старикам тут не место"

федор митрион

Номинация "за самые сомнительные достижения"

Как это часто и бывает, серьезной борьбы в данной номинации не получилось. Замыкает пятерку лидеров Колби Ковингтон, оскорбивший Бразилию и получивший за это бумерангом от Фабрисио Вердума. Третье и четвертое место разделили сорвавший бой с Тони Фергюсоном Хабиб Нурмагомедов и проигравший два боя подряд Майкл Биспинг, затормозивший развитие среднего дивизиона. На втором месте обосновался чемпион UFC в легком весе Конор МакГрегор, за год так ни разу и не вышедший в октагон.

Ну а "М*даком года" с колоссальным отрывом второй год подряд становится представитель славного клуба "Ахмат". В прошлый раз это был Беслан Ушуков, а в этом году пальму первенства забрал единственный и неповторимый Александр Емельяненко. Выйдя из тюрьмы, где он отбывал срок за изнасилование своей домработницы, Александр неожиданно для многих подписал контракт с чеченским клубом "Ахмат", еще недавно поносившим его брата Федора Емельяненко. Изумление, впрочем, быстро прошло, когда АЕ сам вылил на родного брата ушат помоев и пригрозил компроматом, затем в интервью наехал на Алексея Олейника, в надежде выиграть iPhone прочитал посвященные президенту стихи и публично извинился перед главой чеченской республики.

Дно наверняка еще не пробито, но тяжеловес "Ахмат" семимильными шагами движется в правильном направлении, потому

Александр Емельяненко выигрывает в номинации "за самые сомнительные достижения"

Таким увидели 2017-й вы, читали ValeTudo.ru. Надеемся, что наступивший год принесет нам ещё больше ярких боев и интересных событий.

комментарии
(48)

Рубрика: 

Первосточник:  https://valetudo.ru/mma/news/valetudo-mma-awards-2017